Рубрика - Полезно и интересно

Как правильно питаться

      Причин, влияющих на наше физическое состояние и здоровье в целом, очень много. Некоторые из них являются объективными, от нас никак не зависящими и мы вынуждены принимать их  как данность. Но есть факторы, на которые мы не только можем оказывать влияние, но и полностью их контролировать. Причем это то, что лежит на поверхности и не требует от нас никаких материальных затрат, а всего лишь нашего желание. Одним из таких факторов, напрямую влияющих на наше здоровье является правильное питание.

Об этом написаны тонны книг и брошюр. Говоря о правильном питании, обычно, в первую очередь, имеют ввиду "правильный" набор продуктов питания. Это, несомненно, важное обстоятельство. Но... правильное питание начинается.. с правильного приема пищи. А это то, что может делать каждый, вне зависимости от набора "продуктовой корзины".

Об одной составляющей такого правильного приема пищи я и хотел бы поговорить.

  Правильный прием пищи или как правильно жевать

  Ни что не позволяет нам так насладиться пищей, как правильное ее разжевывание. Это удивительно, но понаблюдайте за собой во время еды. Я не имею ввиду всякие перекусы. Здесь слов нет, одни эмоции Плачет.

  Отправив в рот кусок пищи и разрубив ее на четыре ( в лучшем случае на 8) части мы ее глотаем и  тянемся за новым.

  А где наслаждение от приема пищи! Где вкус пищи!

Мое устоявшееся мнение- вкус пищи начинается с правильного жевания.

Как нужно правильно жевать?

  После того, как пища попала к нам в рот, нужно ее тщательно разжевать. Что значит тщательно? И какое время на жевание пищи необходимо? Для тех, кто склонен к количественному выражению любого своего действия можно определить так: нужно сделать от 22 до 40 жевательных движений. Но можно проще и точнее определить время на жевание - жевать нужно столько, чтобы пища превратилась в кашицу и вы должны почувствовать сладость во рту.

   Суть правильного приема пищи - в правильном жевании. Это обусловлено также тем, что тщательно разжевывая (измельчая) пищу, мы облегчаем работу нашему желудку. Дело в том, что во время разжевывания, пища смачивается слюной и в действие вступают ферменты, содержащиеся в ней. В результате, часть пищи преобразуется в глюкозу, что создает чувство сладости во рту. Предварительная "переработка" пищи (тщательное пережевывание) также снижает нагрузку на желудок. А это, несомненно,  способствует укреплению нашего здоровья.

Если правильно жевать, то и простой кусок хлеба будет сладок! Попробуйте!Улыбка

 Как правильно принимать пищу и что этому мешает

  Говоря о правильном питании, редко кто связывает это понятие с правильным приемом пищи. На самом деле это достаточно важный фактор и включает довольно много составляющих. Но, пожалуй, самая большая помеха для правильного приема пищи это наше стресовое, напряженное состояние. Идя к обеденному столу, мы мысленно все еще в делах, все еще в работе. А к еде нужно готовиться заранее, оставляя все текущие дела на "послеобеденное" время. Конечно, это легче сказать, чем сделать, но все же... Что может помочь нам отвлечься от текущих дел, расслабиться и получить наслаждение от пищи? Опять же - правильное жевание!

  Выше было сказано как правильно жевать и что время на жевание обуславливается количеством жевательных движений. Это не только помогает правильно подготовить пищу к ее дальнейшему усвоению, но и позволит расслабиться и насладиться пищей во время ее приема. Ничто не отвлекает от одолевающих мыслей, как перенаправление их в другое русло. В данном случае - следить за правильным и тщательным жеванием. Вы считаете "жевки" и... перестаете думать о грустномСмеётся.

  Почувствовав вкус, сладость пищи - вы получите и наслаждение от приема пищи!

Так что, вот такими простыми действиями мы не только поможем нашему организму правильно питаться, но и получим бесплатную релаксацию Улыбка.

 Как правильно питаться чтобы похудеть

     Проблема правильного питания неразрывно связана с проблемой избыточного веса. Не секрет, что существует и постоянно разрабатывается масса модных и, иногда, полезных диет. Но мы часто лезем в глубины, не испробовав того, что лежит на виду.  Поэтому это не будет какой-то супер новой рекомендацией для похудения. Все очень просто! Давно уже не секрет, что чаще всего избыточный вес связан с неправильным питанием. Но я бы сказал - с неправильным жеванием.

  Если правильно разжевывать пищу, есть не спеша, расслабленно, получая наслаждение, то на это уходит времени значительно больше, чем на обычное заглатывание питательных веществ. А это значит, что за время приема пищи, часть ее успевает организмом усвоиться и это позволяет нам почувствовать сытость при меньшем количестве съеденного.

  Если же мы забрасываем в желудок куски пищи почти не разжевывая, то здесь предел насыщения определяется не сытостью, а тяжестью и полнотой в желудке. Мы сыты, если полностью заполнили желудок! Но после переработки всей заброшенной в желудок пищи, часть ее не потребна организму и идет на накопление лишнего веса в виде жировых отложений и прочих "запасов".

  Так что если вы хотите похудеть, то начните с одного (самого первого) фактора правильного питания - правильного жевания пищи. Быть может вам этого окажется вполне достаточно и избавит вас от всяких супермодных препаратов для похудения. А заодно и сэкономит деньги на что-нибудь вкусненькоеПодмигивающий.

 

P.S.

 Конечно не все будет просто! Первая трудность которую вам придется самостоятельно преодолеть - это привычка к наполнению желудка. В первое время вы можете чувствовать дискомфорт от того, что встаете из-за стола без привычной тяжести в желудке.

Но есть золотое правило идеальной фигуры - из-за стола нужно вставать с легким чувством голода, которое через 15 минут проходитУлыбка.

 

P.P.S

Если хотите, то назовите такой способ питания ФРАНЦУЗСКОЙ ДИЕТОЙ. Известно, что размер блюд в ресторанах Франции чуть ли не вдвое меньше, чем в других странах, а медленное "съедание" (разжевывание)  возведено чуть ли не в культ приема пищи.

  Желаю вам здоровья и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Как правильно питаться