Причин, влияющих на наше физическое состояние и здоровье в целом, очень много. Некоторые из них являются объективными, от нас никак не зависящими и мы вынуждены принимать их как данность. Но есть факторы, на которые мы не только можем оказывать влияние, но и полностью их контролировать. Причем это то, что лежит на поверхности и не требует от нас никаких материальных затрат, а всего лишь нашего желание. Одним из таких факторов, напрямую влияющих на наше здоровье является правильное питание.
Об этом написаны тонны книг и брошюр. Говоря о правильном питании, обычно, в первую очередь, имеют ввиду "правильный" набор продуктов питания. Это, несомненно, важное обстоятельство. Но... правильное питание начинается.. с правильного приема пищи. А это то, что может делать каждый, вне зависимости от набора "продуктовой корзины".
Об одной составляющей такого правильного приема пищи я и хотел бы поговорить.
Ни что не позволяет нам так насладиться пищей, как правильное ее разжевывание. Это удивительно, но понаблюдайте за собой во время еды. Я не имею ввиду всякие перекусы. Здесь слов нет, одни эмоции .
Отправив в рот кусок пищи и разрубив ее на четыре ( в лучшем случае на 8) части мы ее глотаем и тянемся за новым.
А где наслаждение от приема пищи! Где вкус пищи!
Мое устоявшееся мнение- вкус пищи начинается с правильного жевания.
После того, как пища попала к нам в рот, нужно ее тщательно разжевать. Что значит тщательно? И какое время на жевание пищи необходимо? Для тех, кто склонен к количественному выражению любого своего действия можно определить так: нужно сделать от 22 до 40 жевательных движений. Но можно проще и точнее определить время на жевание - жевать нужно столько, чтобы пища превратилась в кашицу и вы должны почувствовать сладость во рту.
Суть правильного приема пищи - в правильном жевании. Это обусловлено также тем, что тщательно разжевывая (измельчая) пищу, мы облегчаем работу нашему желудку. Дело в том, что во время разжевывания, пища смачивается слюной и в действие вступают ферменты, содержащиеся в ней. В результате, часть пищи преобразуется в глюкозу, что создает чувство сладости во рту. Предварительная "переработка" пищи (тщательное пережевывание) также снижает нагрузку на желудок. А это, несомненно, способствует укреплению нашего здоровья.
Если правильно жевать, то и простой кусок хлеба будет сладок! Попробуйте!
Говоря о правильном питании, редко кто связывает это понятие с правильным приемом пищи. На самом деле это достаточно важный фактор и включает довольно много составляющих. Но, пожалуй, самая большая помеха для правильного приема пищи это наше стресовое, напряженное состояние. Идя к обеденному столу, мы мысленно все еще в делах, все еще в работе. А к еде нужно готовиться заранее, оставляя все текущие дела на "послеобеденное" время. Конечно, это легче сказать, чем сделать, но все же... Что может помочь нам отвлечься от текущих дел, расслабиться и получить наслаждение от пищи? Опять же - правильное жевание!
Выше было сказано как правильно жевать и что время на жевание обуславливается количеством жевательных движений. Это не только помогает правильно подготовить пищу к ее дальнейшему усвоению, но и позволит расслабиться и насладиться пищей во время ее приема. Ничто не отвлекает от одолевающих мыслей, как перенаправление их в другое русло. В данном случае - следить за правильным и тщательным жеванием. Вы считаете "жевки" и... перестаете думать о грустном.
Почувствовав вкус, сладость пищи - вы получите и наслаждение от приема пищи!
Так что, вот такими простыми действиями мы не только поможем нашему организму правильно питаться, но и получим бесплатную релаксацию .
Проблема правильного питания неразрывно связана с проблемой избыточного веса. Не секрет, что существует и постоянно разрабатывается масса модных и, иногда, полезных диет. Но мы часто лезем в глубины, не испробовав того, что лежит на виду. Поэтому это не будет какой-то супер новой рекомендацией для похудения. Все очень просто! Давно уже не секрет, что чаще всего избыточный вес связан с неправильным питанием. Но я бы сказал - с неправильным жеванием.
Если правильно разжевывать пищу, есть не спеша, расслабленно, получая наслаждение, то на это уходит времени значительно больше, чем на обычное заглатывание питательных веществ. А это значит, что за время приема пищи, часть ее успевает организмом усвоиться и это позволяет нам почувствовать сытость при меньшем количестве съеденного.
Если же мы забрасываем в желудок куски пищи почти не разжевывая, то здесь предел насыщения определяется не сытостью, а тяжестью и полнотой в желудке. Мы сыты, если полностью заполнили желудок! Но после переработки всей заброшенной в желудок пищи, часть ее не потребна организму и идет на накопление лишнего веса в виде жировых отложений и прочих "запасов".
Так что если вы хотите похудеть, то начните с одного (самого первого) фактора правильного питания - правильного жевания пищи. Быть может вам этого окажется вполне достаточно и избавит вас от всяких супермодных препаратов для похудения. А заодно и сэкономит деньги на что-нибудь вкусненькое.
P.S.
Конечно не все будет просто! Первая трудность которую вам придется самостоятельно преодолеть - это привычка к наполнению желудка. В первое время вы можете чувствовать дискомфорт от того, что встаете из-за стола без привычной тяжести в желудке.
Но есть золотое правило идеальной фигуры - из-за стола нужно вставать с легким чувством голода, которое через 15 минут проходит.
P.P.S
Если хотите, то назовите такой способ питания ФРАНЦУЗСКОЙ ДИЕТОЙ. Известно, что размер блюд в ресторанах Франции чуть ли не вдвое меньше, чем в других странах, а медленное "съедание" (разжевывание) возведено чуть ли не в культ приема пищи.
Желаю вам здоровья и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!