Установка виртуальной машины
Прежде чем создать виртуальную машину, необходимо установить программу, позволяющую это делать.
Это программа, платформа или система виртуализации, позволяющая изолировать друг от друга несколько операционных систем. Обычно эту систему виртуализации и называют виртуальной машиной, хотя создание и настройка виртуальной машины - это следующий шаг после установки программы.
Такие программы есть у разных производителей, но наиболее популярны от компании VMware, Microsoft и корпорации Oracle.
Программные продукты этих производителей различаются по своей функциональности и способам распространения.
Рассмотрим установку виртуальной машины с использованием программы виртуализации от корпорации Oracle – Oracle VM VirtualBox. Этот продукт отличает хорошее быстродействие, простота в установке и бесплатность.
Итак, заходим на сайт https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads/.
Сайт на английском языке, но вполне дружественный. Выбираем версию программы, соответствующую нашей операционной системе и скачиваем себе на компьютер. Все это совершенно бесплатно.
Программа установки виртуальной машины Oracle VM VirtualBox загружается в виде exe-файла, поэтому для начала установки просто дважды щелкаем на ней (рис.1)
Рис.1
Запустится установщик Windows (рис.2)
Рис.2
И вскоре откроется окно Мастера установки программы виртуализации VirtualBox (рис.3), где мы должны подтвердить свое желание установить ее, щелкнув Next.
Рис.3
В следующем окне Мастер информирует нас, куда он собирается установить программу виртуальзации (рис.4), причем конечная папка VirtualBox будет создана автоматически.
Рис.4
Если предлагаемое расположение вас почему-то не устраивает, можно выбрать другое место, щелкнув кнопку Browse.
Если все нормально, то просто щелкаем Next.
Далее нам предлагается создать ярлычки для быстрого запуска виртуальной машины, в принципе можно согласиться, но это на ваше усмотрение (рис.5). Щелкаем Далее.
Рис.5
Далее идет предупреждение о возможности нарушения сетевого подключения и просят подтвердить дальнейшую установку виртуальной машины (рис.6). Щелкаем Да.
Рис.6
И, наконец, Мастер сообщает, что уже готов к установки виртуальной машины, просит дать команду на инсталляцию (рис.7)
Рис.7
В следующем окне мы можем наблюдать процесс установки программы и нас просят подождать несколько минут. Процесс установки виртуальной машины действительно проходит достаточно быстро (рис.8)
Рис.8
Через несколько минут появится итоговое окно и установка виртуальной машины практически завершена (рис.9).
Рис.9
Здесь по умолчанию в окошке стоит галочка, где предлагают сразу же запустить виртуальную машину по окончанию инсталляции. Можно убрать ее и запустить программу самостоятельно, щелкнув дважды на ярлыке, созданном на рабочем столе. Этот ярлык создается автоматически, если не убирать галочку в процессе подготовки к установке (рис.5).
Щелкаем Finish, программа виртуальзации запускается (если не убрать галочку) и можно сразу же приступить к созданию виртуальной машины (ри.10).
Рис.10
Достаточно щелкнуть кнопку Создать и процесс пойдет.
Как это делать, подробно описано в статье Создание виртуальной машины.
Затем необходимо будет установить операционную систему на созданную виртуальную машину, создать общую папку для обмена информацией между основной и виртуальной машинами и...пользоваться.
После установки операционной системы на виртуальную машину рекомендуется установить Дополнения гостевой ОС, позволяющие расширить возможности созданной виртуальной машины.
Скачать бесплатно программу установки виртуальной машины всегда можно на сайте производителя. Рекомендуется скачивать последнюю версию. Версии периодически обновляются.
|