seo-o

Авторизация



                         

Как выбрать спелый арбуз

Как выбрать зрелый, сладкий, сочный арбузЕсли Вы хотите выбрать спелый, зрелый арбуз во второй половине лета, а лучше конец августа – сентябрь, то здесь обычно проблем не бывает. Это арбузы «естественного» происхождения, естественной спелости. Ни у кого нареканий они обычно не вызывают. А что можно сказать о «ранних» арбузах?
Бытует мнение, что арбузам для более быстрого созревания вводят раствор аммиачной селитры. Это без сомнения не соответствует действительности. Если кому-то приходилось видеть бахчевые плантации, тот поймет, что это не реально. Это можно бы было сделать на своем приусадебном участке, где выращивается 2-3 десятка арбузов, а на плантации, где их тысячи…Но самое главное, если повредить плод, то он в скором времени загниет и погибнет.

На что обращать внимание, чтобы выбрать спелый арбуз

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе  это на целостность поверхности арбуза. Она не должна быть мягкой! Целостностная и блестящая поверхность хороший признак при выборе спелого и сочного арбуза.
«Накормить» арбуз нитратами можно, но это ведет в первую очередь не к убыстрению созревания, а к увеличению размера. Поэтому второе, на что нужно обращать внимание при выборе это размер плода. Ранние гигантские ягоды должны как минимум вызвать вопросы. Получение вкусных и безвредных ранних арбузов возможно, только если они выращивались на первой стадии в теплице с использованием ранней рассады.

По внешнему виду определить степень созревания арбуза со стопроцентной уверенностью в принципе невозможно даже опытным растениеводам. На эту тему за рубежом написано не мало научных трактатов, но, к сожалению, без больших успехов.

     Поэтому , выбирая спелый арбуз, приходится ориентироваться на народные приметы.

Хвостик у полностью зрелого арбуза должен быть сухим. Это хороший признак, но он должен рассматриваться в сочетании с внешним видом. «Досохнуть» он мог уже после того, как был сорван.  

Поверхность у спелого, зрелого арбуза будет блестящей, а не матовой, полоски (если они есть) должны быть контрастными.

Звук спелого арбуза при постукивании должен быть не звонким, а глухим, хотя считается, что наоборот звонким. Звук зависит от степени размягчения мякоти внутри, поэтому более звонкий звук у недозрелого плода.

Потрескивание арбуза при сдавливании – это очень хороший признак спелости и ни кем не опровергается.

Место лежки арбуза должно быть светлым и ближе к оранжевому, чем более оранжевое, тем лучше.

Что же касается такого понятия как «широкая арбузиха», то это скорее анатомический дефект, со степенью созревания арбуза ни как не связанный.

Нормально созревший арбуз легко царапается ногтем, но здесь нужно обращать внимание, чтобы не было запаха свежескошенной травы.

Вот это такие нехитрые приемы, которые помогут Вам выбрать вкусный, зрелый, сочный арбуз.

Приятного Вам аппетита!

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
  

Kak-pisat-stat'i

 

                                      

Работает на Joomla! Проверить XHTML и CSS.
Copyright © 2010 Интернет в нашей жизни . Все права защищены.